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맛/베이킹&쿠킹

[베이킹] 굿모닝버터롤빵

 

Good Morning 버터롤빵을 만들었습니다. 

제빵기와 반죽기를 두고 어떤 걸 살까 며칠을 고민하다, '손으로' 만드는 빵이 더 맛있다는 진리를 믿고 과감히 맨 손으로 반죽하고 발효시켜 만든, 

제 첫번째 빵 작품 되겠습니다. 

 


고소하고 담백한 Good Morning 버터롤빵

짜잔~

 




 

 

[재료소개]

 

강력분 250g

드라이이스트 4g

설탕 40g

소금 5g

달걀 1개

물 100ml

무염버터 50g

달걀풀 적당량

 

쿠키만들 때 섞어쓰고 남은 강력분을,

머랭용으로 미리 알끈을 풀어두고 냉장보관했던 흰자를 달걀풀로 이용했습니다.

 

 

 

[과정소개]

 

① 고루 체 친 강력분에 소금+설탕+드라이이스트를 넣습니다.

강력분에 트라이앵글로 구멍을 뽕 뽕 내서 각각의 재료를 넣습니다.

그리고 잘 섞이게 뒤적뒤적.

 

② 가루들이 어느 정도 섞이면 재료 가운데를 파서 물+달걀을 넣습니다.

주걱으로 섞다 어느 정도 엉기면 손으로 치대기 반죽을 시작합니다.

그리고 한 덩어리가 되면 무염버터를 투하해 본격적인 치대기 시작!

 

③ 이제부터가 진짜 입니다.

인내심이 필요한 시간~

저는 이번 반죽만들기에 세 시간을 보냈습니다. 크~


 

스크래퍼로 자르고 섞고 손으로 치대고 당기고 밀고 또 치대고 밀고 당기고를 반복합니다.

어느 정도 뭉쳐지면 반죽을 내리치고 접기를 여러 번 반복합니다.

언제까지? 반죽이 손에 붙지 않을 때까지!

 

반죽을 죽 늘여보고 끊어지지 않고 막처럼 된다면 성공!!


 

반죽을 볼에 넣어 30~40분 발효시킵니다.

발효가 되면서 주먹만했던 반죽이 얼굴만해지고, 얼굴만했던 것이 볼을 덮을만큼 큼지막하게 부품니다.

 그럼 반죽을 손가락을 찔러 발효상태를 확인한 뒤, 가장자리 반죽을 가운데로 당겨가며 삼각형 접기를 반복해 공기를 빼줍니다.

 

반죽을 50g씩 떼내어 면보자기로 덮어 중간발효에 들어갑니다.  

발효를 시키다보면 또 다시 손가락 두개만하던 반죽이 주먹만해집니다.

 만지면 스르르 부서지는 거품같기도 하고 공기가 가득 든 힘없는 풍선같기도 합니다.

 

⑥ 그렇게 발효가 끝나면 반죽을 손바닥으로 굴려 달걀 모양처럼 빚어냅니다.

그리고 끝부분을 뾰족하게 만들어요. 그리고 밀대로 밀어냅니다.

돌돌돌 말면 좁은 면이 위쪽으로 올 수 있게 물방울 다이아를 생각하면서 반죽을 물방울 모양으로 밉니다.

 

반죽을 돌돌돌 말아 길다란 소라모양이 되면 팬에 올립니다.

그리고 다시 50~60분간 2차 발효 들어갑니다.

발효가 되면 작은 소라였던 반죽이 큰 소라 모양으로 두 배 가까이 부풉니다.

 

⑧ 부푼 반죽 위에 달걀풀을 바르고 190도 오븐에서 10~12분간 구워냅니다.

이제 노릇노릇 담백하고 고소한 굿모닝버터롤빵 완성!

 

 

 

[굿모닝버터롤빵 응용법]

 

① 상큼한 라즈베리잼, 블루베리잼을 만들어 발라 아침대용으로.

② 가운데를 갈라 파프리카+치즈+베이컨+양배추+머스타드소스 등을 넣고 간식 대용으로.  

 


개인적으로는 마가린으로 만들어 파는 빵들보다 손은 많이가지만 건강한 재료들을 사용할 수 있어서 더없이 좋은 간식이지 않을까 생각합니다. 간식용 버터롤빵 모습입니다! 


 

 

첫 빵 도전이라 시간이 넉넉한 주말을 이용해 만들었고, 반죽 180분, 발효 70분, 굽기 24분(두 판으로 나눠구움), 설겆이 45분  총 5시간 정도 걸렸습니다.  

  

 



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